Si vous cherchez une entrée estivale qui allie fraîcheur et saveurs, la salade de pastèque, melon et menthe de Laurent Mariotte est faite pour vous. Ce plat coloré et léger saura égayer vos repas en plein air tout en éblouissant vos invités.
Ingrédients essentiels pour 6 personnes :
- 1/2 petite pastèque
- 1 melon charentais
- 1 barquette de fraises gariguettes
- 1/2 botte de menthe
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne brun
- 1 citron vert
- 1 bouteille de tonic bien frais
Étapes pour réaliser la salade
- Dans un mortier, pilonnez la menthe avec le sucre de canne brun, en réservant quelques feuilles pour la décoration.
- Incorporez le zeste et le jus du citron vert, puis versez le mélange dans un grand saladier.
- Pelez et épépinez le melon, coupez-le en cubes, et ajoutez-le au saladier.
- Réalisez la même opération avec la pastèque, puis équeutez et coupez les fraises en deux.
- Versez le tonic bien frais dans le saladier, mélangez délicatement.
- Pour la touche finale, décorez avec les feuilles de menthe réservées avant de servir.
Des variations à explorer
Pour rehausser le goût de votre salade, n'hésitez pas à ajouter un peu de zeste de citron vert pour une note d'arôme. Si vous souhaitez une douceur supplémentaire, mélangez du miel avec le jus de citron avant de l'incorporer. Pour une entrée plus riche, du fromage frais comme de la feta ou de la mozzarella émiettée peut apporter une dimension crémeuse.
Réfrigérez la salade au moins une heure avant de servir, afin que les saveurs s'imprègnent. En ajoutant des feuilles de menthe fraîches au moment de servir, vous ferez admirer votre plat par tous vos invités.







