La polenta, une spécialité italienne à base de semoule de maïs, se transforme en un plat délicieusement crémeux. Facile à réaliser, cette recette de polenta au lait ravira vos papilles et celles de vos convives, que ce soit en accompagnement ou en plat principal.
Ingrédients essentiels
- 1 litre de lait
- 250 grammes de semoule de maïs pour polenta
- 50 grammes de beurre
- 100 grammes de parmesan râpé
- sel
Matériel nécessaire
- Une casserole à fond épais
- Une cuillère en bois
Instructions de préparation
Étapes de cuisson
Démarrez en versant le lait dans une casserole à fond épais. Portez-le doucement à ébullition en ajoutant une pincée de sel. Lorsque le lait commence à frémir, réduisez le feu au minimum.
Versez la semoule de maïs en pluie tout en remuant énergiquement avec votre cuillère en bois, afin d’éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire à feu très doux pendant 25 à 30 minutes, tout en continuant de mélanger régulièrement. La polenta doit avoir une consistance crémeuse, mais pas liquide.
Une fois la cuisson terminée, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan râpé, mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène et crémeux.
Astuces pour une polenta parfaite
Pour rendre votre polenta encore plus veloutée, n'hésitez pas à ajouter un peu de crème fraîche ou de mascarpone en fin de cuisson. Cette astuce rehaussera la richesse de votre plat.
Un peu d'histoire : La polenta, initialement un plat modeste du nord de l’Italie, est aujourd'hui très prisée pour sa polyvalence. Elle peut être servie de diverses manières : crémeuse, grillée ou frite, et s'accompagne délicieusement de champignons, de légumes rôtis ou de fromages fondants.







